Дахау (концентрационный лагерь) в Германии

Дахау (Dachau) стал одним из первых концентрационных лагерей на территории Германии. Он был основан в 1933 году и первоначально использовался для содержания преступников, а после – всех остальных.

Официальный сайт

http://www.kz-gedenkstaette-dachau.de/

Часы работы / Расписание

Вт-Вс: 9:00-17:00

Стоимость

Аудиогид - €3,50

За историю жизни лагеря, на его территории побывало 250 тысяч узников, погибло около 70 тысяч человек, из них больше 10 тысяч советских солдат. Сегодня здесь находится мемориальный комплекс.

Как добраться до лагеря Дахау

На машине из Мюнхена добраться легче всего, дорога займёт около получаса. При подъезде к Дахау на него будут встречаться указатели.

Дорога на Дахау

Сюда можно доехать и общественным транспортом. Нужно сесть на пригородную электричку S2 Munchen-Dachau. Примерно через 25 минут вы приедете в город Дахау. От железнодорожной станции ходит бесплатный автобус 726 до концентрационного лагеря Дахау. Остановка Memorial Site («KZ-Gedenkstätte»).

Электричка идущая в Дахау

Вход в лагерь тоже бесплатный. А вот аудиогид на русском языке стоит несколько евро. Информации в аудиогиде много и на прослушивание может уйти целый день. Но это несомненно того стоит. Не пропустите также записи бывших заключённых на разных языках. Есть записи голосов нескольких бывших советских солдат поделившихся своими впечатлениями уже после освобождения. Очень интересно.

Концлагерь Дахау.

Начало площади аппельплац (площадь для переклички) при входе в концентрационный лагерь.

Первыми заключёнными попавшими в Дахау были политзаключённые и всякие другие неугодные власти люди. Позже, когда фашисты начали бороться за «чистоту» расы сюда стали заключать цыган, гомосексуалистов, евреев, священников и многих других. Когда началась война сюда добавились пленные, в том числе и советские солдаты.

Всех людей делили на категории. Их одежду помечали специальными треугольниками, отличающимися по цвету в зависимости от типа – евреи, уголовники, цыгане и т.д. Люди одной категории были более привилегированными в сравнении с другой. Так, например, в определённое время французам разрешали получать посылки. А медицинские опыты ставились преимущественно на советских солдатах и евреях. Также русских пленных солдат и просто расстреливали без причины.

Концлагерь Дахау. Площадь аппельплац - площадь перекличек.

Дахау, являясь одним из первых концлагерей стал прототипом для многих других. Этот лагерь не использовался для целенаправленного умерщвления людей, хотя этим тоже не пренебрегали. Заключённые в Дахау использовались для различных работ на полях, заводах, предприятиях и других черновых работ.

Карта концентрационного лагеря Дахау. Мемориальный комплекс выделен буквой А. Весь концентрационный лагерь раньше был значительно больше, он включал многие другие зоны, где работали заключённые, жили сотрудники и т.д.

Карта концлагеря Дахау.

Памятник погибшим людям на территории Дахау.

Концлагерь Дахау. Памятник повисшие люди на колючей проволоке.

Повисшие на колючей электрической проволоке заключённые.

Концлагерь Дахау. Памятник повисшие люди на колючей проволоке.

Слева здание тюрьмы, справа административное здание — а ныне музей в котором собраны исторические события касающиеся концлагеря Дахау.

Концлагерь Дахау. Здание тюрьмы.

Коридор с тюремными камерами. Особо отличались четыре камеры такой ширины, где человек способен был только стоять. Нахождение в этой камере в течении нескольких суток было невероятным мучением.

Концлагерь Дахау. Коридор с тюремными камерами.

Солдаты охраняющие заключённых ходили за проволокой под электрическим напряжением. Им разрешено было стрелять в каждого, кто едва заступит на траву. Одни не выдерживали и сами бросались на колючую проволоку.

Концлагерь Дахау. Колючая проволока.

Других специально для этого затравливали. Особенно в последние годы, когда лагерь был значительно перенаселён людьми и жизнь человека совсем не ценилась.

Концлагерь Дахау. Колючая проволока.

Бараки, как выглядели раньше. Первые два барака по обе стороны были без номеров. Дальше нумерация бараков справа налево. Первые бараки справа были медицинского направления — позже они были объединены общим коридором. В некоторых из них ставили жестокие медицинские опыты на людях. Всё началось с 5-ого экспериментального барака (четвёртый снизу-справа), в котором начали проводить подобные опыты.

Людей заражали тропической малярией, гангреной, тифом, гепатитом, холерой и пытались от них излечить. Ставились эксперименты на низкие температуры — человека окунали в холодную воду и оставляли до его смерти. Проводили опыты с высоким давлением, от которых люди царапали себе лица и просто сходили с ума, пытаясь понизить его. Делали безнаркозные болезненные операции. И ещё много других экспериментов. Почти все опыты над заключёнными приводили к их смерти.

Большинство пленных не знали ни о крематории, ни о медицинских исследованиях. Всё это делалось в тайне от них.

Карта бараков на территории концлагеря Дахау

До наших дней ни один из бараков не сохранился. На подобии прошлых строений были созданы два барака перед аппельплац «площадью перекличек». На этой площади собирались новые заключённые, прежде чем их распределяли по баракам. Здесь же дважды в день выстраивались узники и устраивалась перекличка.

Концентрационный лагерь Дахау - площадь аппельплац

Один из двух воссозданных бараков.

Концентрационный лагерь Дахау

Места остальных обозначены лишь границами и номерами бараков. Возле некоторых из них можно прослушать записи аудиогида.

Концентрационный лагерь Дахау

Кровати в которых спали заключённые. В первые годы существования лагеря жизнь была более-менее сносной. Постепенно условия содержания ухудшались и с каждым годом становились всё суровее. А под конец войны стали совершенно антигуманными.

Барак в концлагере Дахау

В дневное время суток лежать на кроватях было запрещено. Можно было либо сидеть либо стоять. Народу было больше чем мест, поэтому сидели по очереди, остальные стояли.

Барак в концлагере Дахау

Заключённые вынуждены были каждый день драить полы до блеска, даже если они были чистыми. Тем самым фашисты якобы перевоспитывали пленных и делали из них «правильных» людей. Ещё при входе в лагерь огромными буквами над воротами насмешливо об этом говорила надпись: «Работа делает тебя свободным».

Барак в концлагере Дахау

Изначально бараки были рассчитаны на 200 человек, но под конец войны численность в каждом бараке доходила до 1600 человек. Увеличение количества людей требовало изменение кроватей для их большей вместимости.

Барак в концлагере Дахау

Уборная

концлагере Дахау. Уборная в бараках

Умывальня

концлагере Дахау. Умывальня в бараках

Территория крематория с газовой камерой

Лагерь Дахау. Крематорий.

Это здание большого крематория было построено в дополнение к маленькому. Помимо сожжения трупов он использовался для целенаправленного умерщвления определённых групп людей посредством газа.

Лагерь Дахау. Крематорий.

Вход в крематорий. Слева отделения для дезинфекции одежды. Справа проход в газовую камеру.

Лагерь Дахау. Вход в крематорий.

Здесь дезинфицировали одежду оставшуюся после умерщвления людей, которую потом выдавали новым заключённым.

Лагерь Дахау. Дезинфекционная камера.

В лагере не знали о крематории. Людей заводили сюда под предлогом помыться. В этой комнате здания им рассказывали, что сейчас они будут принимать душ и что им необходимо снять свою одежду и оставить на полу.

Лагерь Дахау. Крематорий.

Затем их запускали в следующую комнату, где якобы находилась душевая. Для этого в помещении были встроены обманные решётки в полу и на потолке. Высота комнаты около 2-ух метров. Даже сейчас нахождение в ней вызывает жуткие ощущения. Что же говорить о том, когда сюда заводили толпу голых, измученных и испуганных людей.

Лагерь Дахау. Газовая камера.

Следующая комната служила для складирования тел умерщвленных людей, которых отсюда забирали для сожжения в печах.

Лагерь Дахау. Крематорий.

Печи используемые для сожжения трупов работали ежедневно. Однако крематорий работал только в первые годы войны, затем поставки топлива прекратились и их работу пришлось приостановить.

Лагерь Дахау. Крематорий.

Памятник «простому» человеку.

Лагерь Дахау. Памятник человеку.

Вышка для наблюдения за заключёнными.

Лагерь Дахау. Вышка для наблюдения за заключёнными.

Метки:
[mashshare]

Если вам пригодилась информация, вы можете отблагодарить автора символическим подарком.

Комментарии к статье “Дахау (концентрационный лагерь) в Германии” (23)

  • Раушан
    02.05.2014 в 22:10

    Мой дедушка сидел в Дахау. Темиргалиев Темиргалы или Уакпаев Темиргалы с 1942 г. Как возможно это подтвердить, и есть ли он в архиве лагеря. Он никогда не рассказывал нам о лагере, хотелось больше узнать о нем.

    • Валентина
      10.05.2024 в 01:17

      Здравствуйте! Моя свекровь 2 года сидела в лагере. Освободили американцы. Когда бомбили, то осколок ранил ее в плечо. Лежала в госпитале. В 80-е годы Германия ей выплатила марки. Думаю, что вы имеете право обратиться туда.

  • fares
    04.03.2015 в 22:51

    Спасибо большое автору, было довольно познавательно почитать, я вообще редко могу пройти мимо хорошо написаной туристической статьи, еще раз спасибо что делитесь опытом, вам удачи и развития

  • Любовь
    13.03.2015 в 22:16

    Слышала, что мой отец был в концлагере Дахау и в списках пленных нашла своего отца- Беляк Игнат Никитич, 1906 г.р. я о нем ничего не знаю, потому, что родилась в 1946 г. а он со слов матери, вернулся в Белоруссию до моего рождения. Сначала сидела, как порализованная. а потом прорвался поток слез. Не мне судить, но я счастлива, что он остался жив и подарил мне жизнь. Спасибо, что сохранили память и тем, кто спас моего отца и всех узников. Низкий поклон. Любовь Игнатовна Беляк (Гарливанова)

  • Роза
    04.05.2015 в 16:54

    Мой отец тоже был освобождён американцами в мае 1945 года Абуталифов Хамза Мустафович, родился 9 мая 1914 года, Концлагерь в Мюнхене.

    Попал в плен 9 сентября 1941 года под Старой Руссой. Вначале был в лагере Старая Русса, затем Литва в городе Шауляй, затем в ДАХАУ Мюнхен. И преступным решением Сталина и Берия после освобождения уже направлен в спец лагерь НКВД №307, затем снова до декабря 1945 года в Красной Армии. В трофейную бригаду им. Александра Невского. Отец был неграмотный своих прав не знал. Настрадался был запуган. Очень Уважал этого Сталина.

    • Валерий
      15.05.2015 в 01:12

      Добрый день,мы сегодня были в Дахау и там есть возможность просмотра через монитор списка военнопленных находившихся в лагере.

      • Автор Obletim.ru
        Автор записи
        15.05.2015 в 01:43

        Наверняка кто-нибудь будет искать эти мониторы. Поделитесь, пожалуйста, подробностями. В каком месте вы смотрели списки военнопленных? Что за монитор? Он в общественном доступе или надо обращаться к персоналу?

        • Валерий
          18.05.2015 в 13:43

          Фотография «Повисшие на колючей электрической проволоке заключённые.» За этим монументом нажодится сдание там выставлены памятные таблички,находитя камень на котором высечены имена русских летчиков находившихся в Дахау и пытавшихся неоднократно с него сбежать и в итоге расстреляных и в этом же сдании с правой стороны находится этот монитор с именами и фамилиями все это абсолютно бесплатно.

    • Автор Obletim.ru
      Автор записи
      16.05.2015 в 16:37

      Я в подробности не вникал, но возможно часть их сохранилась и их просто подлатали, чтобы сделать частью музея и сохранить память для потомков.

  • kat
    24.08.2015 в 23:17

    Здравствуйте.
    Спасибо за статью. Неделю назад была в Дахао. Пробыла там до закрытия, прослушала весь аудиогид на родном языке.
    Из лекции аудиогида узнала, что газовые камеры так и не использовались по назначению. В музее про печи «построенные после войны» информации не было, крематорий построили когда старый перестал справляться из-за увеличения числ заключенных, т.е. во время войны.
    По ссылке obd-memorial.ru имена погибших и пропавших без вести. А тех кто выжил в лагерях как искать?

    • Автор Obletim.ru
      Автор записи
      25.08.2015 в 20:46

      До сих пор под вопросом использовались ли в Дахау газовые камеры по их прямому назначению. Интересная ссылка на статью, где рассматривается этот вопрос.

      По большому счёту, Дахау страшен не газовыми камерами. Смертность в последние годы и без них была высокой. А медицинские опыты, когда тебя заражали, например, гангреной и смотрели как она развивается, на мой взгляд, гораздо страшнее гибели в газовой камере.

      Те кто выжил в лагерях, должны были вернуться домой. Если не вернулись и участь их неизвестна, то выходит они ничем не отличаются от без вести пропавших.

  • Руслан
    26.08.2015 в 11:03

    Здравствуйте. Мой дедушка Капиталинин Иван Александрович попал в Дахау в 41 году и был освобожден американцами. Если кто знает что, напишите. Спасибо.

  • Максим
    10.04.2016 в 02:20

    Здравствуйте, мой дед Писаренко Виктор 1928 г.р. Белоруссия. Был в Дахау 2года.Попал туда после побега с угольных шахт. Рассказывал очень мало. На руке была татуировка с номером. Он ее забил картинкой пня. Из рассказов что я слышал малым: «Странное утро, проснулись когда уже солнце высоко. Никто не будил. В бараке были американские военные. один говорил, другой переводил. Предлагали нам ехать в америку — там предоставят жилье и работу. Половина записались туда….Пришла американская машина со свежим белым хлебом…люди кинулись есть его…Я тоже…Меня сильно ударил (то ли удмурд, то ли якут…не помню)…очнулся у него на коленях… а на полу лежали и умирали от этого хлеба люди…Этот удмурд по чуть чуть (по щепотке, с водой) кормил меня этим хлебом…и еще кого то… так я восстановился»….Дед мой прожил долго родил пятерых! Ноги у него только были очень тонкие….Данных у немцев на него так и не нашли (говорят, что попал в дахау несовершеннолетним и поэтому данные о нем могли уничтожить.) при этом в архиве нашего КГБ данные о его содержании есть в полном объеме, их читала близкая родственница, только скопировать или записать ей не дали. Только прочитать.

  • Светлана
    07.05.2016 в 21:55

    Здравствуйте. Мой дед-Слепоглазов Василий Степанович был пленником Дахау и в 1944 году совершил побег.Очень бы хотелось узнать все подробно.

    • Юлия
      15.01.2019 в 12:58

      Зравствуйте Светана, если речь идет об оном и том же Слепоглазове В.С., то он 2-ды бежал из лагерей и был во французском Сопротивлении. Если Ваш отец Михаил Васильевич из Оренбургской обл., то возможно мы родственники. Мой дед Слепоглазов Иван Степанович.
      Я живу в Москве.

    • Степан
      15.01.2024 в 03:34

      Добрый вечер!

      Меня зовут Степан Решетников, историк французского Сопротивления. Как я могу с Вами связаться?

  • Любовь
    07.12.2016 в 17:19

    Недавно мне исполнилось 70 лет и всю свою сознательную жизнь я пыталась узнать правду о моем отце Беляк Игнате Никитовиче. Сначала, в детстве, когда дразнили безотцовщиной, завидовала тем, у кого отец погиб или вернулся, пусть инвалидом, но, живым…

    Потом пыталась очень неумело искать. Сейчас, переживаю и надеюсь, что возможно, где-то живут родные по крови мне люди. Когда где-то звучит фамилия Беляк, пытаюсь выяснить родство. Но, увы! Писала я и в центральные газеты Минска и Гомеля, не ответили.

    В 2014 году мы отметили 70 — летний юбилей победы в ВОВ и один из участников этой войны был и мой отец, уроженец Гомельской области — Беляк Игнат Никитович, 1906 г.р. августа месяца. Собирала о нем сведения по крупицам — родом из колхоза какого — то съезда, родные во время войны были сожжены в хате, у него были сестры и братик (горбатый?). До войны был учителем. А на войне стал летчиком, но попал в плен, находился в лагере ДАХАУ (нашла в списках узников подтверждение) и освобожден американцами.

    В 1945 году женился на моей маме: Морозовой Ксении Петровне из с. Крайновки. Но, к сожалению, в начале 1946 года он был арестован в Кизлярском районе р. Дагестан. Как мне рассказали, его обвинили в том, что как офицер виновен, что попал в плен. Больше никто мне ничего об отце не рассказал. У меня не сохранилось даже его фотографии.

    Мама переехала в г. Астрахань, где я сейчас и живу.

    Я очень люблю и Астрахань, и Дагестан, и Беларусь, очень важные и родные для меня регионы и стараюсь сделать в жизни все, чтобы быть достойной и отца и деда, который в составе конногвардейской Бригады дошел до Берлина.

    С уважением, почетный ветеран города Астрахани, член Общественной Палаты АО, председатель АР ОО «Комитет солдатских матерей», Любовь Игнатовна Гарливанова, в девичестве (Беляк).

Добавить комментарий

Заметка от автора сайта. На этом сайте я делюсь информацией о путешествиях. Я рассказываю о своих впечатлениях и наблюдениях, даю советы на разные случаи, которые могут возникнуть в путешествиях. Вы можете задать любой вопрос по теме, если это в моей компетенции я постараюсь вам помочь. В комментариях приветствуются любые дополнения. Можно и просто отметиться, если статья вам пригодилась.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *